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静岡の宝石・有東木の本わさび
わさび栽培発祥の地から
伝説の「本わさび」をお届けします!

わさび栽培発祥の地、日本のチベットと呼ばれる
静岡県安倍川上流の有東木(うとうぎ)は極上本わさびの里。
豊富な湧水と澄んだ空気、肥沃な土壌に恵まれた
有東木で栽培している正真正銘の本わさび。

 有東木・わさび栽培の歴史
 有東木・極上本わさびの特徴
 極上本わさびの賞味期限と保存方法

フレッシュな本わさびだけが持つ、鼻に抜ける辛み、そして甘味。
お刺身や蕎麦、お肉など、あらゆる料理のアクセントになります。
また、優れた殺菌効果も見逃せません。

有東木 本わさびのご注文は、PETULAへ直接お問合せください。
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お問合せ先

〒107-0062
東京都港区南青山1-7-12
有限会社パイロエンタープライズ
PETULAプロジェクト
TEL 03-6447-2734




有東木・わさび栽培の歴史

わさび栽培発祥の地、日本のチベットと呼ばれる
静岡県安倍川上流の有東木(うとうぎ)は極上本わさびの里。
安倍川の上流30キロほど、そして、支流の有東木沢に沿って3キロ上ると、
北と東西の三方を山に囲まれた扇形の地に有東木集落はあります(標高500~600メートル)。

豊富な湧水と澄んだ空気、肥沃な土壌に恵まれたこの有東木で、
正真正銘の本わさびを栽培しています。

ルーツは約100年前。
有東木沢の源流に自生していたわさびを集落内の湧水地に植えたところ、
適地で繁殖したのが栽培の始まりです。

1607年に駿府城へ入城した徳川家康公に献上したところ、天下の逸品として絶賛し、
有東木のわさびは門外不出の品に認定されました。
その後、有東木に椎茸栽培を伝えた天城の板垣勘四郎が、わさびの苗を伊豆へ持ち帰ったことで、
わさび栽培は伊豆をはじめ、全国へと広がって行きました。

水温12度前後度の肥料成分を含んだ豊富な湧水が有東木の財産。
この湧水と有東木の栽培農家、そしてベジプロバイダー®の努力が、
有東木極上本わさびの栽培を支えています。

有東木・極上本わさびの特徴

有東木の極上本わさびは、わさび独特のツーんとした鼻に抜ける辛みの他、
フレッシュな本わさびだけがもつ甘味があり、後味が抜群です。
刺身や蕎麦だけでなく、ステーキなどお肉にも抜群の相性で、
あらゆる料理のアクセントとなります。

また、むかしから刺身にわさびを添えて頂くのはその殺菌力ゆえ。
イカの刺身などに存在するアニサキスという寄生虫もわさびと共に食すことにより、
安心してお楽しみ頂けるというわけです。

極上本わさび賞味期限と保存方法

・使いかけでもラップで冷蔵保存頂ければ1ヶ月は美味しくお召しあがりいただけます。
・入手されたわさびをすべてすりおろし「薄い煎餅状」、
 または鉛筆より細めの「棒状」にしてラップに包み直ちに冷凍庫にて冷凍保存し、
 利用時直前に折って解凍する方法です。
 必要な時、必要な分、直ちに使用できる便利かつ長持ちする保存法です。



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